千原櫻子日記2

<   2017年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

国産蜜蝋でリップ&ハンドクリーム作り

鉄腕DASHでも高田馬場のビルの屋上で
蜜蜂を飼おうという企画をしてますね。
奥が深い蜜蜂の世界、かもしラボの講座でその一端を体験してきました。

貴重な国産の蜜蝋を使って
リップクリーム、ハンドクリームを手作り。

d0138811_23225197.jpg
d0138811_23241537.jpg
d0138811_23265463.jpg
d0138811_23272046.jpg
d0138811_23275260.jpg
d0138811_23283286.jpg
d0138811_23290177.jpg
d0138811_23292604.jpg
唇は荒れやすいのでリップクリームは無香料に、
ハンドクリームはお気に入りの香りでリラックス効果を。
こんな調整が出来るのが手作りの醍醐味♡

次回講座は最近注目の蜜蝋ラップですぞ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


かもしラボ
http://www.kamoshilabo.com/










[PR]
by frageria-vesca | 2017-08-23 23:11 | ハンドメイド | Comments(0)

自家製ジンジャーエール2017

今年は黒糖で
d0138811_02111718.jpg
生姜糖も黒い仕上がり
d0138811_11215927.jpg
甘みがマイルドな気がする










[PR]
by frageria-vesca | 2017-08-23 02:14 | ハンドメイド | Comments(0)

8月海老会 ジャスミン タイ 四谷店

暑さを辛さで吹き飛ばそうと
8月海老会はジャスミン タイ 四谷店で開催されました。
緩急効いた辛さ堪能しました(*´ω`*)
d0138811_23592876.jpg
海老の春巻
d0138811_23595347.jpg
海老スティック
d0138811_00004675.jpg
海老とニガウリの卵炒め
d0138811_06154073.jpg
海老の春雨炒め
d0138811_06155885.jpg
パクチー生春巻
d0138811_06162656.jpg
シーフードのバジル炒め
d0138811_06164572.jpg
海老とパクチーのサラダ
d0138811_06171495.jpg
海老の丸焼
d0138811_06173062.jpg
焼きそばトムヤムソースパクチー
d0138811_06181424.jpg
レモングラスチャーハン
d0138811_06183284.jpg







[PR]
by frageria-vesca | 2017-08-18 23:54 | 海老&海老会 | Comments(0)

リゴロ 自由が丘

蒸し暑さには冷えたシャンパンと白ワインだわ〜な本日。
冷たい3品
d0138811_00254703.jpg
d0138811_00293835.jpg
d0138811_00295753.jpg
d0138811_00301131.jpg
メインに鴨
d0138811_00315021.jpg
デザートはキャラメリゼしたバナナとココナッツアイス
d0138811_00323577.jpg
2軒目はウォッカBAR
ウォッカのストレートにアールグレイのチェイサー
すっきりしてて良いのだ
d0138811_00332666.jpg

うん、明日からも頑張る!






[PR]
by frageria-vesca | 2017-08-18 00:25 | おいしいもの | Comments(0)

「ナンキンを送ろうと思います」

淡路島より届いた南京、
みっしり身と味が詰まって美味哉美味哉
d0138811_17233548.jpg
d0138811_17235006.jpg
d0138811_17240703.jpg














[PR]
by frageria-vesca | 2017-08-16 17:32 | おいしいもの | Comments(0)

フラゲ♡

にひひ♡
d0138811_15162196.jpg







[PR]
by frageria-vesca | 2017-08-15 15:15 | Comments(0)

Mon été bleu

誰と行ったのか
タグにあるメモ
「1996年6月21日ゆりかもめ初乗車 ビッグサイトにて」
こんな海をいつか見た気がする貝風鈴
d0138811_07304622.jpg







[PR]
by frageria-vesca | 2017-08-15 07:47 | ハンドメイド | Comments(0)

熟成肉ランチ

ビステッケリア エノテカ イル モーロにて。
アンガス牛の脂の焼けたカリカリの所が最高♡
d0138811_15292171.jpg
前菜のキッシュと馬肉の生ハムが美味
d0138811_15281828.jpg
ヤリイカやわやわのパスタ
d0138811_15283475.jpg
牛頰肉ほろほろ〜
d0138811_15290271.jpg
パイナップルのアイスの下はパンナコッタ。
炭酸のような刺激があって不思議な口当たり。
d0138811_15355308.jpg
美味しゅうございました🎵






[PR]
by frageria-vesca | 2017-08-14 15:25 | おいしいもの | Comments(0)

不忍池蓮盛り

毎年早朝に撮影しに来てるけど
今年はタイミングが合わず。
今日見たらなんか満足しちゃったなぁ☆
d0138811_13431270.jpg
d0138811_13433110.jpg
d0138811_13440854.jpg






[PR]
by frageria-vesca | 2017-08-13 13:40 | 植物 | Comments(0)

谷中

ひと月遅れの墓参。
ガマの穂入りが珍しい花束を選ぶ。

ひみつ堂は大行列。かき氷を口にする前に干からびてしまいそう。

乃池開店まで20分、お向かいの朝日湯でひとっ風呂。
日本酒湯がアチチ。

初めの一杯のお供はお通しの穴子の煮凝り。
d0138811_11494415.jpg
来た♡
d0138811_12214330.jpg









[PR]
by frageria-vesca | 2017-08-13 11:43 | 散歩 | Comments(0)