千原櫻子日記2

<   2017年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

蝸牛

淡い黄緑が春らしくて買ったセダムに
小指の先ほどの蝸牛。
d0138811_15312293.jpg
意外と足が速いのね。











[PR]
by frageria-vesca | 2017-02-27 15:41 | 植物 | Comments(0)

2月海老会 海鮮居酒屋MARU

2月の海老会は錦糸町の海鮮居酒屋MARUにて開催されました。
メンバーMさんのお知り合いがオーナーのお店ということで
特別に海老尽くしコースを作っていただきました。
d0138811_12525755.jpg
ボタン海老のお刺身が大きくて甘くて最高♡
d0138811_12530301.jpg
d0138811_12531586.jpg
d0138811_12532233.jpg
この焼海老がまた美味しゅうてねぇ♡
d0138811_12532682.jpg
d0138811_12533140.jpg
d0138811_12533436.jpg
d0138811_12533940.jpg
d0138811_12534486.jpg
オーナーさんからのサービスの醤油漬けモッツァレラチーズ。
お酒に合う合う。
d0138811_12535002.jpg
いや〜満腹、満腹。
ごちそうさまでした!












[PR]
by frageria-vesca | 2017-02-25 13:00 | 海老&海老会 | Comments(0)

味噌仕込み

延べ人数20人でのお味噌の仕込み。
大量に仕込むので大豆を煮るのは屋外。晴天でよかった。
d0138811_10115439.jpg
d0138811_10114537.jpg
一度茹でこぼしてもう一度今度はふつふつ3時間煮る。
その間にお昼の賄い。
獲れたての小松菜に削り立てのおかか、
土鍋で炊き上げた大豆ごはん。
d0138811_10113747.jpg
d0138811_10111413.jpg
d0138811_10110599.jpg
大豆も煮上がりいざ仕込み作業。
麹、塩、つぶした大豆を混ぜ合わせる。
d0138811_10110271.jpg
ちびっこが一通り体験を終えたら一気に石臼と杵で。
あっという間に潰れて早い早い(笑)。
d0138811_10105960.jpg
夏には食べられるように。
楽しみ!











[PR]
by frageria-vesca | 2017-02-20 10:22 | ハンドメイド | Comments(0)

沈丁花

日陰は蕾だったけど日向はほころんでました。
この春最初の沈丁花のかおりを深呼吸。
d0138811_15112693.jpg
d0138811_15112127.jpg













[PR]
by frageria-vesca | 2017-02-13 15:21 | 散歩 | Comments(0)