人気ブログランキング |

千原櫻子日記2

カテゴリ:おいしいもの( 52 )

東京ロビン

恵比寿にある猫の居るビストロ「東京ロビン」。
看板猫のロビンちゃんの可愛さにやられた!
d0138811_22260355.jpeg
d0138811_22274248.jpeg
d0138811_22290191.jpeg
d0138811_22291896.jpeg
d0138811_22295407.jpeg
d0138811_22301307.jpeg
d0138811_22310229.jpeg
d0138811_22302827.jpeg
d0138811_22304383.jpeg
d0138811_22313635.jpeg
音の良いイギリス製蓄音機でナット・キング・コールのモナリザを、てんとう虫型のプレーヤーで80年代歌謡曲を聴きまくり♬

また出てくるお料理がどれも美味しくて
なんかもう至福のひと時♡








by frageria-vesca | 2019-04-09 22:24 | おいしいもの | Comments(0)

ニューオータニオリジナルパンケーキ〜あまおう添え〜

d0138811_01444889.jpeg
焼き上がりまで30分ほど掛かります
と聞いて一瞬ひるむが
待ち時間上等、注文す

一杯めのコーヒーを飲み終え
二杯めが注がれてから3分
あまおうに彩られたパンケーキが登場

ふわっふわで口に含むとしゅるると消えてしまう
なんたる幸せ

甘さの異なる3種のメープルシロップ、
マカロンも楽しみながら3枚を堪能

かなりなボリュームで満腹!
美味しゅうございました♡








by frageria-vesca | 2019-02-07 01:44 | おいしいもの | Comments(0)

方舟 大吟醸 しずく

香箱蟹の子がしょきしょきの歯応え♡
d0138811_17033415.jpeg
d0138811_17040548.jpeg
d0138811_17050864.jpeg
d0138811_17052557.jpeg
d0138811_17054049.jpeg
d0138811_17060119.jpeg
d0138811_17061756.jpeg
d0138811_17065534.jpeg
どれも美味しかった〜大満足🎶
また行きたい。







by frageria-vesca | 2018-12-19 17:01 | おいしいもの | Comments(0)

銀座・ルパン 90周年

d0138811_09384345.jpeg
d0138811_09394218.jpeg
d0138811_09395644.jpeg
d0138811_09401096.jpeg
d0138811_09404207.jpeg
d0138811_09405775.jpeg
d0138811_09411000.jpeg
d0138811_09412835.jpeg
台灣のUちゃんは『文豪ストレイドックス』ファン。
ルパンは憧れのBARというので行くことに。
若い女の子二人連れが多かったのはそのせいかも?

1928年開店のルパンは90周年。
帰りに記念品の付箋を頂いた。

つつがなく100周年も迎えて欲しい。









by frageria-vesca | 2018-12-16 09:38 | おいしいもの | Comments(0)

長寿樹みかん

今年も甘いの届きました!
大きさ毎にちょっとずつ甘さの感じが違うのがイイ♡
d0138811_10062972.jpeg

皮は干して袋に入れてお風呂へ。
入浴剤として香りを楽しんでます🎶
d0138811_10085471.jpeg






by frageria-vesca | 2018-12-05 10:04 | おいしいもの | Comments(0)

すし処まさ

「予約が4年待ちの寿司屋に行かない?」
と誘われ行って参りました、すし処まさ。

テレビの「狭い店特集」にも度々登場するこの店はまさに暖簾の幅のカウンターで3席でもギリギリ。
d0138811_21212667.jpeg
お任せコースのみのこのコースが文句なしに美味しい♡
まずは本日の食材のお披露目。
d0138811_21215819.jpeg
d0138811_21220953.jpeg
ボタン海老と水蛸
d0138811_21240570.jpeg
後から水蛸の吸盤を焼いたもの。
d0138811_21250091.jpeg
〆張鶴
d0138811_21251867.jpeg
赤バイ貝。肝が絶品!
d0138811_21254328.jpeg
キハダマグロは炙ってマスタードと。
d0138811_21262856.jpeg
d0138811_21271029.jpeg
名物蒸し立て豆腐。
d0138811_21272376.jpeg
ここから握り。江戸前なので基本的にお醤油無しでイケる
マグロ
d0138811_21281088.jpeg
イカ
d0138811_21291899.jpeg
コハダ
d0138811_21293637.jpeg
石垣貝(イシカゲガイ)
d0138811_21295999.jpeg
秋刀魚
d0138811_21303796.jpeg
イクラ丼
d0138811_21310914.jpeg
鉄火巻
d0138811_21313361.jpeg
素材の良さ、調理の良さ、店主の感じの良さで
素晴らしい食事でした〜♡

現在では次の予約は最短で8年後、2026年の3月。
ええ、入れてしまいましたよ予約!






by frageria-vesca | 2018-10-01 21:17 | おいしいもの | Comments(0)

銀座うかい亭

母の二十三回忌ちょっと張って銀座うかい亭へ。
d0138811_11045645.jpeg
磨りガラス越しに自然光の入る個室。
d0138811_11055697.jpeg
ヴーヴで献杯。
d0138811_11071458.jpeg
d0138811_11073047.jpeg
一品目オーシャントラウトとオシェトラキャビア
d0138811_11100943.jpeg
二品目フォワグラぶどう添え
d0138811_11110876.jpeg
魚介二品は宇和島の鯛と青森の黒鮑
d0138811_11201036.jpeg
三品目紅葉鯛の昆布塩蒸し
赤穂の塩に水を注ぎ蒸気が出たところへ
昆布を敷き、
海老を食べて身の赤が増した鯛を載せ
d0138811_11124234.jpeg
磨き上げられた銅のドームで蓋。
蒸している間に和出汁とシチリアのオリーブオイルの
ソースが作られる。
d0138811_11163258.jpeg
d0138811_11183088.jpeg
四品目焼き鮑
食材に一切手を触れず調理されて行く様を見るのは
一級のエンターテイメント
d0138811_11222289.jpeg
d0138811_11235992.jpeg
五品目キノコのパぴヨット
イタリア製の耐熱シートにコンソメと入れられたキノコ
d0138811_11260004.jpeg
熱で膨らんで
d0138811_11263986.jpeg
皿の上でハサミでチョキン
d0138811_11273105.jpeg
d0138811_11275507.jpeg
六品目極上牛ステーキ
契約牧場のお肉
d0138811_11294863.jpeg
食材解説に雑談も交えつつ澱みなく手を動かし
美味しいお料理を出してくれる井上さん。
d0138811_11330889.jpeg
焼き加減はお肉の状態を熟知している井上さんにお任せ。肉汁を閉じ込めるコツも聞けば納得!
d0138811_11344776.jpeg
源右衛門の皿はお店の特注品。
d0138811_11372668.jpeg
私はトランプ氏と同柄。
d0138811_11382534.jpeg
七品目みすじご飯
d0138811_12071972.jpeg
d0138811_12073582.jpeg
席を変えてデザート
メイン一品とワゴンの菓子は好きなだけ♡
プリン
d0138811_12094986.jpeg
チョコレートパフェ
d0138811_12101807.jpeg
ぶどうのゼリー
d0138811_12104108.jpeg
ワゴン
d0138811_12110298.jpeg
控えめに言ってうかい亭最高過ぎた。
次回はドクターXでお馴染みのこのカウンターでw
d0138811_12140513.jpeg

by frageria-vesca | 2018-09-27 11:03 | おいしいもの | Comments(0)

#夜桜 #花見の宴

d0138811_04023358.jpeg
d0138811_04024650.jpeg
d0138811_04035707.jpeg
桜の下で熱燗の贅沢♡
卯波の定番だった「新じゃが甘辛煮」作りました。
が、やはりサシの多い和牛じゃないと冷めた時に
あの柔らかさにならないのね。


by frageria-vesca | 2018-03-25 04:01 | おいしいもの | Comments(0)

#大塚うなぎ宮川 変わり鰻と熱燗の会

d0138811_21085856.jpeg
d0138811_21091286.jpeg
d0138811_21092360.jpeg
d0138811_21093745.jpeg
d0138811_21095071.jpeg
d0138811_21100114.jpeg
d0138811_21101231.jpeg
d0138811_21102306.jpeg
d0138811_21103432.jpeg
d0138811_21104797.jpeg
d0138811_21110851.jpeg
d0138811_21111893.jpeg
d0138811_21113159.jpeg
リアル鰻パイの旨いこと!
ヒレ初めて食べましたけどこの香ばしトロンったら!
圧力鍋で3時間炊いた鰻の頭のホロホロ、
うなぎカツサンドのカラッとしたカツと
それぞれに合わせた熱燗に最後はへべれけ。
いやはや、美味しゅうございました〜。

第一回でしたが二回が待ち遠しいです♡






by frageria-vesca | 2018-02-26 21:07 | おいしいもの | Comments(0)

#みるく餅

d0138811_15085500.jpeg
餅と牛乳をレンジで温めて混ぜるとふわっふわになると
聞きやってみました。

なりましたよ、とろとろふわっふわ!

和三盆を小匙2くらい加え、きな粉と無塩ローストアーモンドを添えて。旨し。








by frageria-vesca | 2018-01-20 15:08 | おいしいもの | Comments(0)