千原櫻子日記2

カテゴリ:おいしいもの( 50 )

方舟 大吟醸 しずく

香箱蟹の子がしょきしょきの歯応え♡
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どれも美味しかった〜大満足🎶
また行きたい。







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by frageria-vesca | 2018-12-19 17:01 | おいしいもの | Comments(0)

銀座・ルパン 90周年

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台灣のUちゃんは『文豪ストレイドックス』ファン。
ルパンは憧れのBARというので行くことに。
若い女の子二人連れが多かったのはそのせいかも?

1928年開店のルパンは90周年。
帰りに記念品の付箋を頂いた。

つつがなく100周年も迎えて欲しい。









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by frageria-vesca | 2018-12-16 09:38 | おいしいもの | Comments(0)

長寿樹みかん

今年も甘いの届きました!
大きさ毎にちょっとずつ甘さの感じが違うのがイイ♡
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皮は干して袋に入れてお風呂へ。
入浴剤として香りを楽しんでます🎶
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by frageria-vesca | 2018-12-05 10:04 | おいしいもの | Comments(0)

すし処まさ

「予約が4年待ちの寿司屋に行かない?」
と誘われ行って参りました、すし処まさ。

テレビの「狭い店特集」にも度々登場するこの店はまさに暖簾の幅のカウンターで3席でもギリギリ。
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お任せコースのみのこのコースが文句なしに美味しい♡
まずは本日の食材のお披露目。
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ボタン海老と水蛸
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後から水蛸の吸盤を焼いたもの。
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〆張鶴
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赤バイ貝。肝が絶品!
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キハダマグロは炙ってマスタードと。
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名物蒸し立て豆腐。
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ここから握り。江戸前なので基本的にお醤油無しでイケる
マグロ
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イカ
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コハダ
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石垣貝(イシカゲガイ)
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秋刀魚
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イクラ丼
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鉄火巻
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素材の良さ、調理の良さ、店主の感じの良さで
素晴らしい食事でした〜♡

現在では次の予約は最短で8年後、2026年の3月。
ええ、入れてしまいましたよ予約!






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by frageria-vesca | 2018-10-01 21:17 | おいしいもの | Comments(0)

銀座うかい亭

母の二十三回忌ちょっと張って銀座うかい亭へ。
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磨りガラス越しに自然光の入る個室。
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ヴーヴで献杯。
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一品目オーシャントラウトとオシェトラキャビア
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二品目フォワグラぶどう添え
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魚介二品は宇和島の鯛と青森の黒鮑
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三品目紅葉鯛の昆布塩蒸し
赤穂の塩に水を注ぎ蒸気が出たところへ
昆布を敷き、
海老を食べて身の赤が増した鯛を載せ
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磨き上げられた銅のドームで蓋。
蒸している間に和出汁とシチリアのオリーブオイルの
ソースが作られる。
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四品目焼き鮑
食材に一切手を触れず調理されて行く様を見るのは
一級のエンターテイメント
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五品目キノコのパぴヨット
イタリア製の耐熱シートにコンソメと入れられたキノコ
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熱で膨らんで
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皿の上でハサミでチョキン
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六品目極上牛ステーキ
契約牧場のお肉
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食材解説に雑談も交えつつ澱みなく手を動かし
美味しいお料理を出してくれる井上さん。
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焼き加減はお肉の状態を熟知している井上さんにお任せ。肉汁を閉じ込めるコツも聞けば納得!
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源右衛門の皿はお店の特注品。
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私はトランプ氏と同柄。
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七品目みすじご飯
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席を変えてデザート
メイン一品とワゴンの菓子は好きなだけ♡
プリン
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チョコレートパフェ
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ぶどうのゼリー
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ワゴン
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控えめに言ってうかい亭最高過ぎた。
次回はドクターXでお馴染みのこのカウンターでw
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by frageria-vesca | 2018-09-27 11:03 | おいしいもの | Comments(0)

#夜桜 #花見の宴

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桜の下で熱燗の贅沢♡
卯波の定番だった「新じゃが甘辛煮」作りました。
が、やはりサシの多い和牛じゃないと冷めた時に
あの柔らかさにならないのね。


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by frageria-vesca | 2018-03-25 04:01 | おいしいもの | Comments(0)

#大塚うなぎ宮川 変わり鰻と熱燗の会

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リアル鰻パイの旨いこと!
ヒレ初めて食べましたけどこの香ばしトロンったら!
圧力鍋で3時間炊いた鰻の頭のホロホロ、
うなぎカツサンドのカラッとしたカツと
それぞれに合わせた熱燗に最後はへべれけ。
いやはや、美味しゅうございました〜。

第一回でしたが二回が待ち遠しいです♡






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by frageria-vesca | 2018-02-26 21:07 | おいしいもの | Comments(0)

#みるく餅

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餅と牛乳をレンジで温めて混ぜるとふわっふわになると
聞きやってみました。

なりましたよ、とろとろふわっふわ!

和三盆を小匙2くらい加え、きな粉と無塩ローストアーモンドを添えて。旨し。








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by frageria-vesca | 2018-01-20 15:08 | おいしいもの | Comments(0)

#壽餅

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昨日友人の雲水S氏に「壽餅(じゅびょう」」を頂いた。
鏡餅は刃物で切ってはいけないと言われるが
シュリンクされた鏡餅をどうしろと?と思ってきたが
“本物”の鏡餅はヒビに沿って手で力を加えてやるとみしりともげると知った。
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一晩水に浸し、朝1分ほどレンジにかけると
搗き立てのようなふわふわの餅に戻った。
レンジ様様だ。

毎年おしるこを頂くが今年は格別美味しゅうございました。
ありがたやありがたや。







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by frageria-vesca | 2018-01-11 22:42 | おいしいもの | Comments(0)

#LAGAVULIN

ルビーカットの氷で♡
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by frageria-vesca | 2017-11-10 04:48 | おいしいもの | Comments(0)