千原櫻子日記2

カテゴリ:おいしいもの( 45 )

#夜桜 #花見の宴

d0138811_04023358.jpeg
d0138811_04024650.jpeg
d0138811_04035707.jpeg
桜の下で熱燗の贅沢♡
卯波の定番だった「新じゃが甘辛煮」作りました。
が、やはりサシの多い和牛じゃないと冷めた時に
あの柔らかさにならないのね。


[PR]
by frageria-vesca | 2018-03-25 04:01 | おいしいもの | Comments(0)

#大塚うなぎ宮川 変わり鰻と熱燗の会

d0138811_21085856.jpeg
d0138811_21091286.jpeg
d0138811_21092360.jpeg
d0138811_21093745.jpeg
d0138811_21095071.jpeg
d0138811_21100114.jpeg
d0138811_21101231.jpeg
d0138811_21102306.jpeg
d0138811_21103432.jpeg
d0138811_21104797.jpeg
d0138811_21110851.jpeg
d0138811_21111893.jpeg
d0138811_21113159.jpeg
リアル鰻パイの旨いこと!
ヒレ初めて食べましたけどこの香ばしトロンったら!
圧力鍋で3時間炊いた鰻の頭のホロホロ、
うなぎカツサンドのカラッとしたカツと
それぞれに合わせた熱燗に最後はへべれけ。
いやはや、美味しゅうございました〜。

第一回でしたが二回が待ち遠しいです♡






[PR]
by frageria-vesca | 2018-02-26 21:07 | おいしいもの | Comments(0)

#みるく餅

d0138811_15085500.jpeg
餅と牛乳をレンジで温めて混ぜるとふわっふわになると
聞きやってみました。

なりましたよ、とろとろふわっふわ!

和三盆を小匙2くらい加え、きな粉と無塩ローストアーモンドを添えて。旨し。








[PR]
by frageria-vesca | 2018-01-20 15:08 | おいしいもの | Comments(0)

#壽餅

d0138811_22464839.jpeg
昨日友人の雲水S氏に「壽餅(じゅびょう」」を頂いた。
鏡餅は刃物で切ってはいけないと言われるが
シュリンクされた鏡餅をどうしろと?と思ってきたが
“本物”の鏡餅はヒビに沿って手で力を加えてやるとみしりともげると知った。
d0138811_22491720.jpeg
一晩水に浸し、朝1分ほどレンジにかけると
搗き立てのようなふわふわの餅に戻った。
レンジ様様だ。

毎年おしるこを頂くが今年は格別美味しゅうございました。
ありがたやありがたや。







[PR]
by frageria-vesca | 2018-01-11 22:42 | おいしいもの | Comments(0)

#LAGAVULIN

ルビーカットの氷で♡
d0138811_04502811.jpeg









[PR]
by frageria-vesca | 2017-11-10 04:48 | おいしいもの | Comments(0)

#アップルジュース

d0138811_08160715.jpeg
最近2回ばかり会計中にアップルジュースを出された。
流行ってるのかしら?

写真はmartinelli'sのもの。
美味しかった♡








[PR]
by frageria-vesca | 2017-11-08 08:15 | おいしいもの | Comments(0)

#新米を食べる会 4th

佐渡のベルファームさんの新米を食べる会も4回目。
今年のお米も大変美味しゅうございます♡
d0138811_19534782.jpeg
d0138811_19540329.jpeg
d0138811_19541716.jpeg
d0138811_19543149.jpeg
エビ柄エチケットのスパークリングなどなど
お酒もグイグイ楽しゅうございました♪

ちなみに海老の味がするわけではありませぬ★









[PR]
by frageria-vesca | 2017-11-05 19:51 | おいしいもの | Comments(0)

#石ばし

煉瓦塀が印象的な鰻の「江戸川 石ばし
d0138811_22511684.jpg
一番落ち着けるという個室に♡
d0138811_22525266.jpg
鰻が来るまでしっかり時間が掛かるので
もちろん飲んで待ちます
d0138811_22544679.jpg
箸置き素敵
d0138811_22553552.jpg
アテは二皿
近所の豆腐店のものという豆腐が最高に旨い
山口の蒲鉾、鯛、枝豆で
「黒龍」「石槌ひやおろし」「田酒」と進める
d0138811_22594070.jpg
鰻登場
鰻、タレ、ご飯どれも完璧♡超好み
d0138811_23021324.jpg
d0138811_23035772.jpg
粉山椒がまた絶品

満足至極でございました









[PR]
by frageria-vesca | 2017-10-11 22:48 | おいしいもの | Comments(0)

#ラディカーレ ランチ

d0138811_12501665.jpg
d0138811_12503174.jpg
いつも何を食べても美味しいラディカーレ








[PR]
by frageria-vesca | 2017-09-30 12:49 | おいしいもの | Comments(0)

#うなぎ 秋本

秋本の「蒲焼定食」
お重や丼だとごはんが多いけれど
このスタイルだと量が丁度いい

うなぎは適度な焦げの香りのついたほわほわタイプ
タレもきりっとしていて美味しい♡
d0138811_08094050.jpg
デザートはきなこアイス
ウエハースが和風で最中の皮風というかお麩風というか
香ばしくてサクサクしてる
d0138811_08093932.jpg
麹町界隈で目を惹く和風建築
風情があります
d0138811_08094014.jpg












[PR]
by frageria-vesca | 2017-09-14 08:17 | おいしいもの | Comments(0)