千原櫻子日記2

カテゴリ:ハンドメイド( 25 )

#苺ジャム #とちおとめ

十条銀座の八百屋さんで
様子の良い美味しそうな「とちおとめ」が
1パック税込200円だったので4パック買いジャムに。
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【備忘録メモ】

・1パック300g
・ウチの琺瑯鍋だと一回に2パック分600gが限度
・砂糖の量、冷蔵保存なら60%、常温保存は80%
・苺に分量の砂糖をまぶし少し置き水分が出てきたら火にかける
・煮てる最中のフタ厳禁、溢れた













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by frageria-vesca | 2018-05-01 14:39 | ハンドメイド | Comments(0)

味噌寒仕込み

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味噌50kgを20人ほどで仕込み。
夏には胡瓜に付けて食べられます🎶

ついでに餅つき。あんこ、きなこ、からみ、ごまダレ、
最高なのが掻き立てのかつを節&葱醤油!
その上をいくのが女ばかりの台所でこっそり食べる
苺×あんこ餅であります♡

飲み過ぎないうちに帰れるようになった自分を褒める。







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by frageria-vesca | 2018-02-21 08:09 | ハンドメイド | Comments(0)

แตงโมปั่น

タイトルはタイ語のスイカシェイク「テンモーパン」
いやはや、これは旨い!
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スイカと氷、砂糖シロップをミキサーで混ぜて出来上がり

ジンを入れるつもりが忘れてて
後から足したらこれまた乙な味に♡

種を取り除くのが面倒ではあるけれど
やる価値あり!

ま、種無しスイカなら最高ってことで













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by frageria-vesca | 2017-09-03 23:06 | ハンドメイド | Comments(0)

国産蜜蝋でリップ&ハンドクリーム作り

鉄腕DASHでも高田馬場のビルの屋上で
蜜蜂を飼おうという企画をしてますね。
奥が深い蜜蜂の世界、かもしラボの講座でその一端を体験してきました。

貴重な国産の蜜蝋を使って
リップクリーム、ハンドクリームを手作り。

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唇は荒れやすいのでリップクリームは無香料に、
ハンドクリームはお気に入りの香りでリラックス効果を。
こんな調整が出来るのが手作りの醍醐味♡

次回講座は最近注目の蜜蝋ラップですぞ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


かもしラボ
http://www.kamoshilabo.com/










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by frageria-vesca | 2017-08-23 23:11 | ハンドメイド | Comments(0)

自家製ジンジャーエール2017

今年は黒糖で
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生姜糖も黒い仕上がり
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甘みがマイルドな気がする










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by frageria-vesca | 2017-08-23 02:14 | ハンドメイド | Comments(0)

Mon été bleu

誰と行ったのか
タグにあるメモ
「1996年6月21日ゆりかもめ初乗車 ビッグサイトにて」
こんな海をいつか見た気がする貝風鈴
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by frageria-vesca | 2017-08-15 07:47 | ハンドメイド | Comments(0)

自家製水信玄餅 黒蜜&きな粉

すっかりハマってしまった自家製水信玄餅。
梅シロップに続いて黒蜜&きな粉。
一匙口にして思わず唸る、
なにこれめちゃ美味しい!
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この黒蜜ときな粉がとんでもなく美味しい!
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京都の「北尾商事」さんのものでした。
リラックの品揃えにはほんと感心する!

今回はアガー小さじ2に水300ccでしたが
アガー1.5の方がゆるんとして良いかも。








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by frageria-vesca | 2017-08-09 09:06 | ハンドメイド | Comments(0)

ICE FLOWER

丸氷まあまあ透明に出来た
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水出しの文山包種茶を注いだら花になった






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by frageria-vesca | 2017-08-08 11:28 | ハンドメイド | Comments(0)

2017梅仕事

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今年の梅仕事は黄梅で。黄梅がこんなに華やかな香りを放つとは知らなかった!

「梅シロップ」「梅しょうゆ」「梅味噌」「ぽってり梅漬け」の4仕事。
レシピは『かもしラボ』のオザワエイコ先生のもので♡

夏を乗り切る準備を少しずつ。






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by frageria-vesca | 2017-06-23 16:22 | ハンドメイド | Comments(0)

味噌仕込み

延べ人数20人でのお味噌の仕込み。
大量に仕込むので大豆を煮るのは屋外。晴天でよかった。
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一度茹でこぼしてもう一度今度はふつふつ3時間煮る。
その間にお昼の賄い。
獲れたての小松菜に削り立てのおかか、
土鍋で炊き上げた大豆ごはん。
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大豆も煮上がりいざ仕込み作業。
麹、塩、つぶした大豆を混ぜ合わせる。
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ちびっこが一通り体験を終えたら一気に石臼と杵で。
あっという間に潰れて早い早い(笑)。
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夏には食べられるように。
楽しみ!











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by frageria-vesca | 2017-02-20 10:22 | ハンドメイド | Comments(0)