千原櫻子日記2

カテゴリ:ハンドメイド( 28 )

柚子

d0138811_09444183.jpeg
d0138811_09450028.jpeg
d0138811_09451627.jpeg
d0138811_09452564.jpeg
無農薬の柚子を頂いたのでジャムに。
寒中はこれで乗り切ろう。

一度皮を茹でこぼした汁は良い香りが移ってるので
お風呂に入れて柚子湯に。






by frageria-vesca | 2019-01-09 09:44 | ハンドメイド | Comments(0)

餅つき

d0138811_19582463.jpeg
d0138811_19584600.jpeg
d0138811_19590532.jpeg
d0138811_19592616.jpeg
d0138811_19594817.jpeg
d0138811_20001292.jpeg
今年も餅つきに参加。
搗き立てを台所でつまみ食いが最高に旨いww

控えめにしつつホットワイン、チェリービール、日本酒、焼酎と封切られると端から味見でへべれけ。

戌年も暮れでございます。









by frageria-vesca | 2018-12-30 19:57 | ハンドメイド | Comments(0)

麻ひもバッグ

手元にあったmochayarn白を消費するため
麻ひもと合わせてバッグに。
d0138811_19361763.jpeg
結果、底・持ち手より側面の強度が高くなってしまった(笑)





by frageria-vesca | 2018-09-19 19:34 | ハンドメイド | Comments(0)

#苺ジャム #とちおとめ

十条銀座の八百屋さんで
様子の良い美味しそうな「とちおとめ」が
1パック税込200円だったので4パック買いジャムに。
d0138811_14135532.jpg
d0138811_14135867.jpg



【備忘録メモ】

・1パック300g
・ウチの琺瑯鍋だと一回に2パック分600gが限度
・砂糖の量、冷蔵保存なら60%、常温保存は80%
・苺に分量の砂糖をまぶし少し置き水分が出てきたら火にかける
・煮てる最中のフタ厳禁、溢れた













by frageria-vesca | 2018-05-01 14:39 | ハンドメイド | Comments(0)

味噌寒仕込み

d0138811_08112370.jpeg
d0138811_08114063.jpeg
d0138811_08122920.jpeg
d0138811_08124774.jpeg
d0138811_08131019.jpeg
d0138811_08132521.jpeg
d0138811_08134040.jpeg
d0138811_08135404.jpeg
d0138811_08140928.jpeg
味噌50kgを20人ほどで仕込み。
夏には胡瓜に付けて食べられます🎶

ついでに餅つき。あんこ、きなこ、からみ、ごまダレ、
最高なのが掻き立てのかつを節&葱醤油!
その上をいくのが女ばかりの台所でこっそり食べる
苺×あんこ餅であります♡

飲み過ぎないうちに帰れるようになった自分を褒める。







by frageria-vesca | 2018-02-21 08:09 | ハンドメイド | Comments(0)

แตงโมปั่น

タイトルはタイ語のスイカシェイク「テンモーパン」
いやはや、これは旨い!
d0138811_22584076.jpg
スイカと氷、砂糖シロップをミキサーで混ぜて出来上がり

ジンを入れるつもりが忘れてて
後から足したらこれまた乙な味に♡

種を取り除くのが面倒ではあるけれど
やる価値あり!

ま、種無しスイカなら最高ってことで













by frageria-vesca | 2017-09-03 23:06 | ハンドメイド | Comments(0)

国産蜜蝋でリップ&ハンドクリーム作り

鉄腕DASHでも高田馬場のビルの屋上で
蜜蜂を飼おうという企画をしてますね。
奥が深い蜜蜂の世界、かもしラボの講座でその一端を体験してきました。

貴重な国産の蜜蝋を使って
リップクリーム、ハンドクリームを手作り。

d0138811_23225197.jpg
d0138811_23241537.jpg
d0138811_23265463.jpg
d0138811_23272046.jpg
d0138811_23275260.jpg
d0138811_23283286.jpg
d0138811_23290177.jpg
d0138811_23292604.jpg
唇は荒れやすいのでリップクリームは無香料に、
ハンドクリームはお気に入りの香りでリラックス効果を。
こんな調整が出来るのが手作りの醍醐味♡

次回講座は最近注目の蜜蝋ラップですぞ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


かもしラボ
http://www.kamoshilabo.com/










by frageria-vesca | 2017-08-23 23:11 | ハンドメイド | Comments(0)

自家製ジンジャーエール2017

今年は黒糖で
d0138811_02111718.jpg
生姜糖も黒い仕上がり
d0138811_11215927.jpg
甘みがマイルドな気がする










by frageria-vesca | 2017-08-23 02:14 | ハンドメイド | Comments(0)

Mon été bleu

誰と行ったのか
タグにあるメモ
「1996年6月21日ゆりかもめ初乗車 ビッグサイトにて」
こんな海をいつか見た気がする貝風鈴
d0138811_07304622.jpg







by frageria-vesca | 2017-08-15 07:47 | ハンドメイド | Comments(0)

自家製水信玄餅 黒蜜&きな粉

すっかりハマってしまった自家製水信玄餅。
梅シロップに続いて黒蜜&きな粉。
一匙口にして思わず唸る、
なにこれめちゃ美味しい!
d0138811_08482121.jpg

d0138811_08481826.jpg
この黒蜜ときな粉がとんでもなく美味しい!
d0138811_08482684.jpg
京都の「北尾商事」さんのものでした。
リラックの品揃えにはほんと感心する!

今回はアガー小さじ2に水300ccでしたが
アガー1.5の方がゆるんとして良いかも。








by frageria-vesca | 2017-08-09 09:06 | ハンドメイド | Comments(0)