銀座うかい亭
母の二十三回忌ちょっと張って銀座うかい亭へ。




























磨りガラス越しに自然光の入る個室。

ヴーヴで献杯。


一品目オーシャントラウトとオシェトラキャビア

二品目フォワグラぶどう添え

魚介二品は宇和島の鯛と青森の黒鮑

三品目紅葉鯛の昆布塩蒸し
赤穂の塩に水を注ぎ蒸気が出たところへ
昆布を敷き、
海老を食べて身の赤が増した鯛を載せ

磨き上げられた銅のドームで蓋。
蒸している間に和出汁とシチリアのオリーブオイルの
ソースが作られる。


四品目焼き鮑
食材に一切手を触れず調理されて行く様を見るのは
一級のエンターテイメント


五品目キノコのパぴヨット
イタリア製の耐熱シートにコンソメと入れられたキノコ

熱で膨らんで

皿の上でハサミでチョキン


六品目極上牛ステーキ
契約牧場のお肉

食材解説に雑談も交えつつ澱みなく手を動かし
美味しいお料理を出してくれる井上さん。

焼き加減はお肉の状態を熟知している井上さんにお任せ。肉汁を閉じ込めるコツも聞けば納得!

源右衛門の皿はお店の特注品。

私はトランプ氏と同柄。

七品目みすじご飯


席を変えてデザート
メイン一品とワゴンの菓子は好きなだけ♡
プリン

チョコレートパフェ

ぶどうのゼリー

ワゴン

控えめに言ってうかい亭最高過ぎた。
次回はドクターXでお馴染みのこのカウンターでw

by frageria-vesca
| 2018-09-27 11:03
| おいしいもの