人気ブログランキング | 話題のタグを見る

千原櫻子日記2

味噌仕込み

延べ人数20人でのお味噌の仕込み。
大量に仕込むので大豆を煮るのは屋外。晴天でよかった。
味噌仕込み_d0138811_10115439.jpg
味噌仕込み_d0138811_10114537.jpg
一度茹でこぼしてもう一度今度はふつふつ3時間煮る。
その間にお昼の賄い。
獲れたての小松菜に削り立てのおかか、
土鍋で炊き上げた大豆ごはん。
味噌仕込み_d0138811_10113747.jpg
味噌仕込み_d0138811_10111413.jpg
味噌仕込み_d0138811_10110599.jpg
大豆も煮上がりいざ仕込み作業。
麹、塩、つぶした大豆を混ぜ合わせる。
味噌仕込み_d0138811_10110271.jpg
ちびっこが一通り体験を終えたら一気に石臼と杵で。
あっという間に潰れて早い早い(笑)。
味噌仕込み_d0138811_10105960.jpg
夏には食べられるように。
楽しみ!











by frageria-vesca | 2017-02-20 10:22 | ハンドメイド